Вкусные страницы
Коктейль мохито - знаменитый алкогольный напиток (но бывает и безалкогольный), привезенный с кубинского острова свободы в сша и достигший европы тройку десятков лет назад.
Мохито коктейль знает каждый завсегдатель баров, ресторанов или ночных клубов. Приготовить мохито умеет любой бармен. Как приготовить настоящий мохито, что значит мохито?
Алкогольный напиток предшествующий современному коктейлю, появился в середине шестнадцатого века благодаря английским пиратам, совершающих грабежи торговых и пассажирских судов у берегов Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Кубы и так далее. Но так как Куба служила пиратам перевалочным пунктом, они там отдыхали и запасались провизией, поэтому известно, что кубинский ром - пиратский напиток: " ...пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома! " Так вот тогда то и был популярен алкогольный напиток, смешанный с мятой и тропическим лаймом, чтобы заглушить жесткий вкус пиратского рома и произвести профилактику болезней. А назывался он просто "Drug" - (в переводе с английского - снадобье или лекарственный препарат).
Что такое мохито (Mojito)? Как только не называют этот коктейль: и махито, и мохита, и приписывают женское название - махита (хорошо что не "кончита"), некоторые по незнанию думают, что в коктейль добавляют текилу, и ищут в поисковиках мексиканский рецепт махитос, или это просто транскрипция от английского окончания мн. чисел - "с" . Может быть для барменов - это элементарно, поэтому мы смеемся, но если мы вас каким-то боком задели, заранее приносим вам наши извинения. Не обижайтесь - это добрый смех.
Википедия ссылается на то, что мохито (Mojito) в буквальном переводе с испанского - это комар (mosquito). Официальные источники известной марки рома Bacardi ссылаются на версию происхождения мохито от mojado, и переводят это как "влажный". Хотя mojado с испанского переводится как приниженный,презираемый, а "влажный" на испанском - madoroso. Возможно диалектика кубинцев намного отличная от испанского, но все, что представляется на страницах рунета с ссылками на испанский, не имеет достоверной информации о происхождении названия алкогольного коктейля. Если кто-то знает кубинский - прокоментируйте, помогите. Одно можем сказать точно: русская транскрипция Mojito - "мохито"!
Рецепт мохито
Мохито можно отнести и к классическим коктейлям, и к лимонным коктейлям и коктейлям в высоких бокалах. Также в сети вы можете найти множество вариаций приготовления коктейля с добавлением ягод клубники: клубничный мохито (strawberry mojito); двух-трех чайных ложечек зерен граната: гранатовый мохито (pomegranate mojito); ягод ежевики: ежевичный мохито (blackberry mojito); нарезанных кубиков яблока: яблочный мохито (apple mojito); и так можно до бесконечности. Мы разберем классический рецепт мохито.
Разрежьте тропический лайм или простой лимон вдоль (от носика до попки). Одной получившейся половинки достаточно для одного коктейля (кроме плодов размером с ноготь). Поместите половинку лимона на разделочную доску мякотью вниз. Сделайте пару-тройку разрезов вдоль, а потом столько же поперек, разделив лимон на кубики. Бросьте кубики в высокий стакан хайбол (стекло стакана должно быть достаточно крепким, чтобы при создании мякоти, бокал не лопнул), добавьте несколько листков мяты, и посыпьте сахаром (чем больше сахара, тем коктейль слаще). Растолките обычным толкачиком или барным мадлером первичный мохито состав. Движения руки должны быть похожими на закручивание винтов отверткой (имеется ввиду обычная отвертка, а не коктейль). Таким образом кристаллики сахара врезаются в мякоть лайма и листков мяты и размягчают их. Лимонная кислота в свою очередь растопляет сахар, а мята дает освежающий привкус и приятный запах. Добавьте кубики льда или дробленый лед, налейте ром бакарди 50-60 мл (больше алкоголя - больше крепости). Плотно закройте стакан шейкером и встряхивайте ингредиенты коктейля несколько секунд, пока металлические наружные стенки шейкера не запотеют, или пока вы не почувствуете знобящий холод в руках. Снимите шейкер с бокала и закончите мохито содовой (содовая вода по русски - это газированая минеральная вода "минералка" или "газировка") или спрайтом (спрайт по русски - это спрайт или лимонад буратино) , только тогда заранее не насыпайте много сахара. На стенку бокала наденьте дольку лимона, вставьте зубочистку в дольку и насадите вишенку или большой листок мяты (изобразите пиратский корабль) и... да, пейте уже!!!
источник
Мохито коктейль знает каждый завсегдатель баров, ресторанов или ночных клубов. Приготовить мохито умеет любой бармен. Как приготовить настоящий мохито, что значит мохито?
Алкогольный напиток предшествующий современному коктейлю, появился в середине шестнадцатого века благодаря английским пиратам, совершающих грабежи торговых и пассажирских судов у берегов Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Кубы и так далее. Но так как Куба служила пиратам перевалочным пунктом, они там отдыхали и запасались провизией, поэтому известно, что кубинский ром - пиратский напиток: " ...пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома! " Так вот тогда то и был популярен алкогольный напиток, смешанный с мятой и тропическим лаймом, чтобы заглушить жесткий вкус пиратского рома и произвести профилактику болезней. А назывался он просто "Drug" - (в переводе с английского - снадобье или лекарственный препарат).
Что такое мохито (Mojito)? Как только не называют этот коктейль: и махито, и мохита, и приписывают женское название - махита (хорошо что не "кончита"), некоторые по незнанию думают, что в коктейль добавляют текилу, и ищут в поисковиках мексиканский рецепт махитос, или это просто транскрипция от английского окончания мн. чисел - "с" . Может быть для барменов - это элементарно, поэтому мы смеемся, но если мы вас каким-то боком задели, заранее приносим вам наши извинения. Не обижайтесь - это добрый смех.
Википедия ссылается на то, что мохито (Mojito) в буквальном переводе с испанского - это комар (mosquito). Официальные источники известной марки рома Bacardi ссылаются на версию происхождения мохито от mojado, и переводят это как "влажный". Хотя mojado с испанского переводится как приниженный,презираемый, а "влажный" на испанском - madoroso. Возможно диалектика кубинцев намного отличная от испанского, но все, что представляется на страницах рунета с ссылками на испанский, не имеет достоверной информации о происхождении названия алкогольного коктейля. Если кто-то знает кубинский - прокоментируйте, помогите. Одно можем сказать точно: русская транскрипция Mojito - "мохито"!
Рецепт мохито
Мохито можно отнести и к классическим коктейлям, и к лимонным коктейлям и коктейлям в высоких бокалах. Также в сети вы можете найти множество вариаций приготовления коктейля с добавлением ягод клубники: клубничный мохито (strawberry mojito); двух-трех чайных ложечек зерен граната: гранатовый мохито (pomegranate mojito); ягод ежевики: ежевичный мохито (blackberry mojito); нарезанных кубиков яблока: яблочный мохито (apple mojito); и так можно до бесконечности. Мы разберем классический рецепт мохито.
Разрежьте тропический лайм или простой лимон вдоль (от носика до попки). Одной получившейся половинки достаточно для одного коктейля (кроме плодов размером с ноготь). Поместите половинку лимона на разделочную доску мякотью вниз. Сделайте пару-тройку разрезов вдоль, а потом столько же поперек, разделив лимон на кубики. Бросьте кубики в высокий стакан хайбол (стекло стакана должно быть достаточно крепким, чтобы при создании мякоти, бокал не лопнул), добавьте несколько листков мяты, и посыпьте сахаром (чем больше сахара, тем коктейль слаще). Растолките обычным толкачиком или барным мадлером первичный мохито состав. Движения руки должны быть похожими на закручивание винтов отверткой (имеется ввиду обычная отвертка, а не коктейль). Таким образом кристаллики сахара врезаются в мякоть лайма и листков мяты и размягчают их. Лимонная кислота в свою очередь растопляет сахар, а мята дает освежающий привкус и приятный запах. Добавьте кубики льда или дробленый лед, налейте ром бакарди 50-60 мл (больше алкоголя - больше крепости). Плотно закройте стакан шейкером и встряхивайте ингредиенты коктейля несколько секунд, пока металлические наружные стенки шейкера не запотеют, или пока вы не почувствуете знобящий холод в руках. Снимите шейкер с бокала и закончите мохито содовой (содовая вода по русски - это газированая минеральная вода "минералка" или "газировка") или спрайтом (спрайт по русски - это спрайт или лимонад буратино) , только тогда заранее не насыпайте много сахара. На стенку бокала наденьте дольку лимона, вставьте зубочистку в дольку и насадите вишенку или большой листок мяты (изобразите пиратский корабль) и... да, пейте уже!!!
источник