Вкусные страницы


сливочное масло - 250 г.
сахарная пудра - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
сахар ванильный по вкусу
сметана - 300 г.
мука - 400 г.
разрыхлитель - 1 пакетик
соль по вкусу
цедра и сок лимона

Ореховая начинка:
рубленные орехи - 3/4 стакана (миндаль бланшированный)
сахар коричневый - 2 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки


Масло растереть с сахаром до легкой пенообразной массы.
Хорошо взбивая добавить яйца.
Помешивая добавить ваниль, сметану и смешать с мукой, просеянной через сито.В конце добавить цедру и сок лимона.
Орехи измельчить. Сбрызнуть силиконовую форму водой. Насыпать половину ореховой смеси на дно силиконовой формы. Залить половиной теста, затем насыпать оставшуюся ореховую смесь и вновь залить тестом. Выпекать 25-27 минут при 180С.
Вот что написано в книге "Библия кондитера" Александра Селезнёва.
Рекламу разной посуды я просто опустила =)))
А теперь уже мои "заметки на полях" =)))
Что меня удивило в рецепте, так это отсутствие сахара, фраза "ванильный сахар по вкусу" меня как-то мало удовлетворила...это ж сколько надо вбахать пакетиков ванильного сахара, чтоб кекс получился сладким? О_о
Ещё удивила обрезанность рецепта, куда подевались сахарная пудра и разрыхлитель с солью в процессе готовки?! =)))
Ну да ладна...чё нам кабанам...я то понимаю, что они всё равно должны там быть =)
Короче я бросила два пакетика ванильного сахара и где-то 3/4 ст. (можно и весь стакан) сахара обыкновенного...
Правда я отвлеклась, потому как моё семейство пришло с прогулки и забыла бросить разрыхлитель, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЕГО, ПОЖАЛУЙСТА!
Цедру лимона я не добавляла, у меня не любят ярко выраженный вкус лимона в выпечке, я добавила только сок лимона и 2 ст. ложки сливочного ликёра. Ещё я не добавляла корицу в ореховую начинку, у меня её не любят. Брала я обычную форму железную (большую) "кирпич". Смазала её раст. малом и присыпала слегка мукой. Ореховую начинку я решила разделить не на две части, а на три, чтобы ещё и верх покрыть. Я конечно же сразу не поверила сказке про 25-27 минут, может это и возможно, но не в совдеповской духовке Gefest (на Г она и должна называться...) Пеклось у меня всё это 1 час или даже 1 час 10 мин...ставила ближе к 4-ке.. Ну и как я и ожидала, так как я забыла кинуть разрыхлитель...тесто не особо поднялось и сама консистенция теста не рыхлая получилась. Но не смотря на это кекс смели, ибо вкусный =))
Приятного аппетита!




@темы: выпечка, кекс