Вкусные страницы
Запеканка из молодой белокочанной или китайской капусты и зелёного горошка - 
нежная и вкусная. Её можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир, холодной или горячей.
Свежая мята и рокфор придают ей изысканность, но и без них получается ничуть не хуже!

Photobucket

На форму 20х30 ( 6 порций) понадобится:

приблизительно 700-800 гр  белокочанной или китайской капусты ( 500 - 600 гр после очистки и тушения)
200 гр зелёного горошка ( свежего или свежезамороженого)
5-6 стеблей зелёного лука
3 веточки свежей мяты
пучок укропа
1/2 стакана кефира/батермилка
3 яйца
4 ст.л. манки - обычной или из неочищенной муки
1/4 ч.л. питьевой соды
50 гр пармезана
50 гр рокфора ( опционно)
масло для жарки и обмазки формы
сухари "панко" для обсыпки формы и посыпки сверху
соль - 1/2 ч.л., черный перец - 1/4 ч.л.


1. Смешать кефир / батермилк с  манкой и оставить на 30 минут постоять на столе.
2.Капусту нашинковать соломкой шириной 0,5 см.
3. Зелёного лук  мелко нарезать, белую часть отдельно, зелёное перо отдельно.
4. Потушить капусту и белую часть лука с ложкой растительного  или сливочного  масла, на небольшом огне, часто помешивая -  до испарения влаги.  Охладить до комнатной температуры.
5. Слегка взбить яйца.
6. Мелко порезать зелень.
7.Смешать: капусту, зелёный лук, кефир с манкой, яйца, рубленную зелень, зелёный свежий горошек (  замороженый не размораживать!), соль, перец,  соду( и рокфор - кто любит).
8. Форму обмазать маслом, обсыпать сухарями, выложить смесь для запеканки, посыпать сверху сухарями  и печь 40-60 минут при 160С - 170С. Время выпечки - приблизительное. Зависит от духовки и влажности овощей, поэтому точно сказать не могу. Запеканка должна стать румяной и плотной.
9. Охладить запеканку в течении 15 минут, нарезать на квадраты. Посыпать пармезаном и запечь в духовке до расплавления сыра.