Вкусные страницы
ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ и беляши
Беляши маленькими буквами, потому что не сфотографировала - успели выхватить и съесть! Только пирожки успела запротоколировать
Рецепт теста давно нашла на Кукинге у Таши. И влюбилась в этот рецепт! Тесто чудесное! НИ один пирожок со щавелем не пострадал при жарке А ведь если тесто неудачное, пирожки с такой коварной начинкой могут лопнуть.
Порция теста небольшая. Для нашего малоедящего семейства так на два дня. Хотя и хотелось бы всё делать на один раз, увы, не получается... Сделала 6 беляшиков и 10 небольших пирожков.
В готовых пирожках тесто изумительно вкусное! Прямо тает... Хрустящее, нежное. И делается легко и быстро!
Тесто:
1 пакетик (11г) дрожжей "Саф момент"
1 яйцо
неполный стакан молока (я наливала по рубчик граненого стакана)
1-2 столовые ложки сахара
6-7 столовых ложек растительного масла (без запаха)
0,5 чайной ложки соли
3 стакана муки
Начинка щавелевая:
щавель
сахар по вкусу
немного крахмала
Начинка для беляшей
фарш (у меня говядина+свинина)
лук (брала 1/3 от объема мяса)
соль, перец по вкусу
холодная вода
Для жарки:
растительное масло без запаха
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана! А если сделать слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать с муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. ГОтовое тесто присыпать мукой и поставить в теплое место.
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Разделала на небольшие шарики.
Каждый шарик расплющила прямо руками в лепешку (достаточно тонкую), положила много начинки (люблю много начинки). И слепила беляши, а потом пирожки. Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой. Масла налила где-то с сантиметр. Нагрев не должен быть сильным! Иначе получим "негритят"
Беляши и пирожки на расстойку не ставить. Сразу лепить и жарить. Пока первая порция жарится, лепим вторую.
Беляши жарим сначала дырочкой вниз. Я жарила, накрывая сковороду крышкой.
Начинка для беляшей: фарш смешать с мелко порубленным луком. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее. Посолить, поперчить, добавить холодной воды, чтобы фарш был жидковатым. После формовки беляша пришлепнуть его, чтобы поплоще стал.
Начинка для пирожков: щавель промыть, отсушить, мелко порубить, посыпать сахаром по вкусу, дать постоять. Щавель пустит сок, осядет немного. Перемешать хорошенько, добавить немножечко крахмала, чтобы "связать" начинку.
Приятного чаепития!
Беляши маленькими буквами, потому что не сфотографировала - успели выхватить и съесть! Только пирожки успела запротоколировать
Рецепт теста давно нашла на Кукинге у Таши. И влюбилась в этот рецепт! Тесто чудесное! НИ один пирожок со щавелем не пострадал при жарке А ведь если тесто неудачное, пирожки с такой коварной начинкой могут лопнуть.
Порция теста небольшая. Для нашего малоедящего семейства так на два дня. Хотя и хотелось бы всё делать на один раз, увы, не получается... Сделала 6 беляшиков и 10 небольших пирожков.
В готовых пирожках тесто изумительно вкусное! Прямо тает... Хрустящее, нежное. И делается легко и быстро!
Тесто:
1 пакетик (11г) дрожжей "Саф момент"
1 яйцо
неполный стакан молока (я наливала по рубчик граненого стакана)
1-2 столовые ложки сахара
6-7 столовых ложек растительного масла (без запаха)
0,5 чайной ложки соли
3 стакана муки
Начинка щавелевая:
щавель
сахар по вкусу
немного крахмала
Начинка для беляшей
фарш (у меня говядина+свинина)
лук (брала 1/3 от объема мяса)
соль, перец по вкусу
холодная вода
Для жарки:
растительное масло без запаха
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана! А если сделать слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать с муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. ГОтовое тесто присыпать мукой и поставить в теплое место.
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Разделала на небольшие шарики.
Каждый шарик расплющила прямо руками в лепешку (достаточно тонкую), положила много начинки (люблю много начинки). И слепила беляши, а потом пирожки. Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой. Масла налила где-то с сантиметр. Нагрев не должен быть сильным! Иначе получим "негритят"
Беляши и пирожки на расстойку не ставить. Сразу лепить и жарить. Пока первая порция жарится, лепим вторую.
Беляши жарим сначала дырочкой вниз. Я жарила, накрывая сковороду крышкой.
Начинка для беляшей: фарш смешать с мелко порубленным луком. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее. Посолить, поперчить, добавить холодной воды, чтобы фарш был жидковатым. После формовки беляша пришлепнуть его, чтобы поплоще стал.
Начинка для пирожков: щавель промыть, отсушить, мелко порубить, посыпать сахаром по вкусу, дать постоять. Щавель пустит сок, осядет немного. Перемешать хорошенько, добавить немножечко крахмала, чтобы "связать" начинку.
Приятного чаепития!