Вкусные страницы
Фруктовые квасы

При изготовлении этих напитков сбраживали не только чистые соки, но также измельченные плоды и ягоды.
Готовят фруктовые квасы следующим об разом.
Вначале обрабатывают фрукты и ягоды. Яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюква, рябина, брусника и др.) раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малина, земляника) закладывают в бродильную посуду целиком.
Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток.
Подготовленные фрукты или ягоды помещают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложны дном и краном для сцеживания). При этом сладкими ягодами посуду заполняют полностью, кислыми (клюква, рябина, терн) только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. Посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В тепле помещении брожение проходить не должно.
Через 2-3 дня квас готов. Его осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня, для получения новой порции кваса.
Перед разливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные пряности.
Хранят его в холодильнике или погребе.
Яблочный квас
1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда. 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2—3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.
Вишневый квас
4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную, стеклянную, лучше деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.
Квас из сушеных яблок
800 г сушеных яблок или яблочной кожуры слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду, залить 5 литрами кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость слить, добавить 2 стакана сахарного песка, охладить до 25-30 С. 15 г дрожжей, растертых с сахаром, положить в яблочную воду, добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Держать в открытой посуде до появления пены. Разлить квас в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте. Подавать холодным.
Ещё рецепты напитков.

При изготовлении этих напитков сбраживали не только чистые соки, но также измельченные плоды и ягоды.
Готовят фруктовые квасы следующим об разом.
Вначале обрабатывают фрукты и ягоды. Яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюква, рябина, брусника и др.) раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малина, земляника) закладывают в бродильную посуду целиком.
Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток.
Подготовленные фрукты или ягоды помещают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложны дном и краном для сцеживания). При этом сладкими ягодами посуду заполняют полностью, кислыми (клюква, рябина, терн) только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. Посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В тепле помещении брожение проходить не должно.
Через 2-3 дня квас готов. Его осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня, для получения новой порции кваса.
Перед разливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные пряности.
Хранят его в холодильнике или погребе.
Яблочный квас
1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда. 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2—3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.
Вишневый квас
4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную, стеклянную, лучше деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.
Квас из сушеных яблок
800 г сушеных яблок или яблочной кожуры слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду, залить 5 литрами кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость слить, добавить 2 стакана сахарного песка, охладить до 25-30 С. 15 г дрожжей, растертых с сахаром, положить в яблочную воду, добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Держать в открытой посуде до появления пены. Разлить квас в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте. Подавать холодным.
Ещё рецепты напитков.