Вкусные страницы
Рецепт дрожжевых блинов

Прабабка моя, светлая ей память, учила меня делать блины так.
Мука хлебопекарная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, яйцо, немного масла растительного и вода.
Яйцо (одно-два), разбить и взболтать. Добавить соль-сахар, взболтать. Оставить раствориться. Далее, дрожжи растворить в 100 мл теплого молока (температура молока не должна превышать 38-40 градусов Цельсия, хотя лучше ориентироваться на «чуть выше температуры тела»), добавить чайную ложку сахара и столько же муки, размешать, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить до начала увеличения в объеме. Это так называемая опара.
Пока опара подходит, в яйце с солью и сахаром размешать часть муки и масло, добавить часть молока. Затем, добавить подошедшую опару, оставшееся молоко и муку. Оставить до увеличения теста в два раза (сразу оговорюсь, что и посуда нужна соответствующая). Чуть перемешать и выпекать на смазанной маслом сковороде. Перед каждым блином половником перемешивать тесто.
Лично я смазываю сковороду, не смотря на присутствующее в тесте масло, перед каждым блином. И рекомендую потратить 150 рублей на силиконовую кондитерскую кисть для смазывания сковороды, ибо делать оное картошкой, а уж куриным крылом, как во времена моей бабки, неудобно крайне.

Продукты:
Яйцо – 1-2
Молоко – на усмотрение, от стакана до пол-литра
Вода – для разбавления молока, можно и обойтись.
Мука – до консистенции жидкой сметаны (зависит от муки), чтобы средне-густой струей вытекало из половника
Масло растительное – грамм 50 + 50 для выпекания
Дрожжи – на 1 кг муки берется 50 грамм прессованных дрожжей, сухих – пакет, расчет произвести не сложно. Я беру на полкило муки примерно 20 грамм. Это как раз примерно выходит литр молока и воды всместе.

Я прошу прощения за столь дикий рецепт, ибо чукча не пейсатель, а читатель. Если есть вопросы – задавайте, мне так проще будет.

Пы.сы. Не смогла метки поставить...