Вкусные страницы
Рецепт дрожжевых блинов
Прабабка моя, светлая ей память, учила меня делать блины так.
Мука хлебопекарная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, яйцо, немного масла растительного и вода.
Яйцо (одно-два), разбить и взболтать. Добавить соль-сахар, взболтать. Оставить раствориться. Далее, дрожжи растворить в 100 мл теплого молока (температура молока не должна превышать 38-40 градусов Цельсия, хотя лучше ориентироваться на «чуть выше температуры тела»), добавить чайную ложку сахара и столько же муки, размешать, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить до начала увеличения в объеме. Это так называемая опара.
Пока опара подходит, в яйце с солью и сахаром размешать часть муки и масло, добавить часть молока. Затем, добавить подошедшую опару, оставшееся молоко и муку. Оставить до увеличения теста в два раза (сразу оговорюсь, что и посуда нужна соответствующая). Чуть перемешать и выпекать на смазанной маслом сковороде. Перед каждым блином половником перемешивать тесто.
Лично я смазываю сковороду, не смотря на присутствующее в тесте масло, перед каждым блином. И рекомендую потратить 150 рублей на силиконовую кондитерскую кисть для смазывания сковороды, ибо делать оное картошкой, а уж куриным крылом, как во времена моей бабки, неудобно крайне.
Продукты:
Яйцо – 1-2
Молоко – на усмотрение, от стакана до пол-литра
Вода – для разбавления молока, можно и обойтись.
Мука – до консистенции жидкой сметаны (зависит от муки), чтобы средне-густой струей вытекало из половника
Масло растительное – грамм 50 + 50 для выпекания
Дрожжи – на 1 кг муки берется 50 грамм прессованных дрожжей, сухих – пакет, расчет произвести не сложно. Я беру на полкило муки примерно 20 грамм. Это как раз примерно выходит литр молока и воды всместе.
Я прошу прощения за столь дикий рецепт, ибо чукча не пейсатель, а читатель. Если есть вопросы – задавайте, мне так проще будет.
Пы.сы. Не смогла метки поставить...
Прабабка моя, светлая ей память, учила меня делать блины так.
Мука хлебопекарная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, яйцо, немного масла растительного и вода.
Яйцо (одно-два), разбить и взболтать. Добавить соль-сахар, взболтать. Оставить раствориться. Далее, дрожжи растворить в 100 мл теплого молока (температура молока не должна превышать 38-40 градусов Цельсия, хотя лучше ориентироваться на «чуть выше температуры тела»), добавить чайную ложку сахара и столько же муки, размешать, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить до начала увеличения в объеме. Это так называемая опара.
Пока опара подходит, в яйце с солью и сахаром размешать часть муки и масло, добавить часть молока. Затем, добавить подошедшую опару, оставшееся молоко и муку. Оставить до увеличения теста в два раза (сразу оговорюсь, что и посуда нужна соответствующая). Чуть перемешать и выпекать на смазанной маслом сковороде. Перед каждым блином половником перемешивать тесто.
Лично я смазываю сковороду, не смотря на присутствующее в тесте масло, перед каждым блином. И рекомендую потратить 150 рублей на силиконовую кондитерскую кисть для смазывания сковороды, ибо делать оное картошкой, а уж куриным крылом, как во времена моей бабки, неудобно крайне.
Продукты:
Яйцо – 1-2
Молоко – на усмотрение, от стакана до пол-литра
Вода – для разбавления молока, можно и обойтись.
Мука – до консистенции жидкой сметаны (зависит от муки), чтобы средне-густой струей вытекало из половника
Масло растительное – грамм 50 + 50 для выпекания
Дрожжи – на 1 кг муки берется 50 грамм прессованных дрожжей, сухих – пакет, расчет произвести не сложно. Я беру на полкило муки примерно 20 грамм. Это как раз примерно выходит литр молока и воды всместе.
Я прошу прощения за столь дикий рецепт, ибо чукча не пейсатель, а читатель. Если есть вопросы – задавайте, мне так проще будет.
Пы.сы. Не смогла метки поставить...