Вкусные страницы
На фенхель засматривалась давно. Но как и любой новый на моём столе овощ, он должен был быть изучен, оценен и попробован где-то ещё. А потом уже и на кухню его можно.
Что-то мне подсказывало что со сливками фенхелю будет уютно. А вот чеснок нужно использовать осторожно, хорошо сочетается в мясных блюдах (свинина, баранина). Лимон и фенхель - практически идеальнеый союз, но тут главное не перестараться с лимоном.
Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская «пять специй», прованская. Сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др..
Если говорить о полной картине использования фенхеля в рецептах, можно выделить несколько основных моментов:
Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.
Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также добавляют при тушении к рыбе и свинине (к последней особенно корни и соус из корней).
Греческое название фенхеля – marathron, происходит от глагола «худеть». С древних времен его применяли как средство для похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

Итак! Мы выяснили что к рыбе фенхель подходит идеально!
Можно переходить к творчеству! В кулинарии изобрести что-то новое сложно. Всё решают сочетания продуктов, использование различных техник приготовления, способы нарезки. И часто казалось бы новоизобретённое блюдо давно уже является достоянием человечества. Но меня это не останавливает. Просто беру продукты и соединяю их следуя собственной интуиции, прислушиваясь к ароматам и внутреннему голосу.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Безумно простой и вкусный рецепт читаем ниже

Морской язык размораживаем, обсушиваем салфеткой и сбрызгиваем лимонным соком. Дадим ему немного полежать и промариноваться.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Фенхель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Лук нарезаем полукольцами. В моём случае количество лука и фенхеля примерно одинаково.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Приготовьте сливки. Я использовала 22%-е. Не обязательно брать очень жирые - так блюдо будет сочнее. Количество регулируем объёмами сковороды и размерами рыбы.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Сковорода с толстым дном. Размеры выбирайте с таким рассчётом, чтобы в пей поместилась вся рыба которую собираетесь готовить в один слой. И нам понадобится ещё одна сковорода для предварительной обжарки рыбы.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

В большой сковороде обжариваем лук, добавляем к нему фенхель и томим почти до готовности. Мне нравятся слегка зажаренные овощи, но вы можете остановиться раньше)))

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Рыбу солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем в другой сковороде до золотистой корочки.
Кстати о масле - смешайте оливковое и не солёное сливочное масло. Это придаст рыбе приятный сливочный вкус.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Перекладываем куски рыбы в большую сковороду к фенхелю. В принципе это уже готовое блюдо, но сливки ждут!))

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Поливаем сливками рыбу, слегка солим, несколько раз встряхиваем сковороду, но не перемешиваем. Сливки распределятся сами по всей сковороде. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Через 7-10 минут сверху на рыбу выкладываем ломтики лимона. Накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 10-15.
Лимон постарайтесь нарезать как можно тоньше и одного ломтика на кусочек будет вполне достаточно.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Ну вот и всё! Как бы "базовая модель" для вашего ужина готова! Оставлю вам место пофантазировать какой гарнир или салат можно добавить.

Рыба с фенхелем и лимоном в сливках

Приятных вам экспериментов!



@темы: фоторецепт, вкусняшкино, рыба, рецепты, vkusnyashkina