Вкусные страницы

Цимбопогон, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс , челнобородник — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света.  Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в Азиатской и Карибской кухнях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим.
Чай с лемонграссом очень вкусный и благоприятно действует на иммуниет.
Вот рецепт.

Ингредиенты: 

1 лайм

Пригоршня порезанной на мелкие кусочки 1 трубочки лемонграсса

Зеленый чай без посторонних включений – стандартная заварочная доза, в зависимости от вашего чайника

1 столовая  ложка меда

Щепотка имбиря (по желанию)



И так. Режем лайм кружочками. Кромсаем пару трубочек лемонграсса. После чего лайм и сорго (он же лемонграсс) можно немного подавить на разделочной доске, чтобы повредить внешние оболочки. Далее бросаем в чайник (или в  жаропрочный кувшин) вместе с зеленым чаем. Можно добавить туда еще имбирь, но я не добавляла, боясь, что он перебьет вкус и аромат моего сорго. Заливаем кипятком (в пропорции, рассчитанной на количество чайной заварки) и добавляем ложку меда. Все. Оставляем завариваться.

Через 5 минут чай готов. В первый раз я пила его в два этапа. Часть выпила горячим. Остальное засунула в холодильник. Уж очень хотелось  попробовать все рсазу!

Что могу сказать? Чай удался. Прекрасный насыщенный вкус – честь и слава лемонграссу! Холодный вариант даже больше понравился.

Интересно, что спустя какое-то время я нашла магазинное подобие своего сорго-чая от швейцарского производителя Greenice. Чай уже готовый и в баночке, и что радует – без искусственных добавок. Вкус очень близкий к тому, что получился у меня. По цене, кстати, даже дешевле вышло – около 50 рублей. Тогда, как я 50 рублей на рынке отдала за один лишь лемонграсс. 
Приятного чаепития!