Вкусные страницы

«заливное 3» на Яндекс.Фотках
Сейчас заливное редко готовят. И впрямь - что за еда? Холодец - вот генерал холодных блюд. Рыбы сейчас навалом всякой, гораздо интереснее приготовить семгу-гриль или дорадо в белом вине. Тем более, что приготовить вкусное заливное мало кто может. Помните знаменитую фразу Ипполита из "Иронии судьбы", которую подхватил и Женя Лукашин, единственно в чем солидаризировавшись со своим соперником и обозвав заливное медицинским названием "стрихнин"?
И все же настоящая хозяйка умеет делать заливное. И оно очень украшает стол и радует не только глаз, но и желудок - то блюдо можно есть всем! Вот эрецепт этого заливного.
Мой муж поймал летом сома на 10 кг, выхватив его на спиннинг и силиконовую рыбку стоимостью в 8 рублей буквально из-под купающихся дачников. Сома мы ели долго во всех видах: в котлетах, шашлыке и просто на гриле. По вкусу мясо было как курица, даже маленький Даня, на дух не выносящий рыбы, не опознал рыбного происхождения котлет. Осталась голова с плавниками весом в 3 с половиной кило. Она-то и ждала в морозилке праздников зимних. И дождалась. Я залила весь этот рыбий кошмар (вы видели морду сома?)водой чуть выше уровня мяса, сантиметров на пять, и варила часа 3. После половины срока варки добавила морковь, пару луковиц, головку чеснока, перец горошком и душистый, лавровый лист, соль и выдавила туда сок одного лимона. Обязательно после закипания тщательно снять пену!!!
Затем мясо надо вынуть, а бульон поставить отстаиваться. Некоторые осветляют бульон белком яичным, но, если аккуратно все делать, это необязательно. Добавить в бульон желатин, предварительно замоченный. На это количество рыбы я положила 50 граммов. Мясо отделить от костей и того, что вы не видите съедобным, разобрать на кусочки, не маленькие, лучше размером со спичечный коробок или половину его. Между кусочками положить маленькие маринованные корнишончики, кружочки крутого яйца, веточки петрушки и укропа, морковь из бульона, красиво порезанную.Аккуратно , стараясь не поднимать "муть", заливаем все это бульоном с желатином.
Ставим на холод на несколько часов. Через день заливное, если уцелеет, что вряд ли, - становится еще вкуснее.