Солнечное и теплое лето в этом году твердо решило обойти нашу Новгородчину стороной. Каждый день дождь. Залило по самое не могу. Чую, что зеленею и начинаю квакать. Вот еще бы научиться комаров на лету сбивать, а то пока все фумигатором травлюсь

А еще из-за этого нескончаемого потопа и отсутствия солнца никак не перейти на летнее меню. Все время мерзнешь и жуешь что-то сытное. Сейчас наткнулась в ленте на пост об окрошке и с ужасом подумала, что из-за этого ненастья ничего не делала в этом году из кваса.

Почему-то сейчас квас ассоциируется именно с летом. Хотя раньше блюда на его основе лопали круглогодично. Возьмем хотя бы всем известную тюрю - старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас. Тюря была особо популярна во время постов и предназначалась для быстрого утоления голода. На Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет квасом и рубанет эту тюрю, и спит богатырским сном. Особенно скучали по этому необычному блюду русские солдаты попавшие на чужбину в XIX веке.

В общем, решила я тоже сделать что-то из кваса, но не холодное, а именно горячее. Раз уж это лето решило нас брать изморозью – бум бороться.

Вы пробовали уху на квасе? Нет?
Тогда записывайте:

Свежую (можно и мороженую, но нежелательно) рыбку не очень крупного размера выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть и опустить в кипящую воду, разведенную квасом (2:1). В конце варки добавить лук, сдобрить ломтиками лимона, горошками перца и гвоздикой. Готовую уху процедить через сито, подавать в глубоких тарелках, а рыбу — отдельно в мелких тарелках.
Состав: 1 л воды, 0.5 л кваса(лучше солодовый, типа «Хлебный край»), 8 шт. рыбок, 1...2 головки луки, 4 ломтика лимона, перец, соль, гвоздика.

Еще любим «Цыпленка по-деревенски»:

Цыпленка разрубить на две половинки, промыть, обсушить, натереть сверху и изнутри солью, перцем, чесноком и в двух столовых ложках топленого масла поджарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, влить полтора стакана бульона, посолить, поперчить, слабо нагретую, варить 0,5 часа. В масле, оставшемся после обжаривания цыпленка, спассеровать отжатую мякоть четырех красных помидоров. Заправить солью, перцем, варить 10 минут. После этого влить две столовые ложки домашнего хлебного кваса или сок половинки лимона, довести до кипения, положить цыпленка, дать вскипеть, влить стакан сметаны, взболтанной с поджаренной мукой и варить 5 минут, затем снять с огня. Подать цыпленка под соусом с рассыпчатой кашей, обсыпав рубленой зеленью укропа или рубленым чесноком и украсив дольками помидоров.

Состав: 1 цыпленок, 300 г бульона, 200 г сметаны, 4 спелых помидора, 3 столовые ложки кваса, 1 столовая ложка муки, 4 зубчика чеснока, соль, перец.

А вы какие блюда с квасом, помимо традиционной окрошки, готовите?
Делитесь секретами!

URL записи