Это блюдо в Италии вам не подадут ни в одном ресторане. Итальянская кухня деградировала вместе с итальянцами, которые из гордых величественных римлян превратились в мелких людишек с манерами базарных торговцев. Соус маринара, покрывающий позавчерашние объедки, запрятанные в варёное тесто или уложенные поверх испечёной кое-как лепёшки - вот высшие достижения современной итальянской кухни.

Вкусовая комбинация сливок с помидорами напомнит вам южную Францию, поэтому на стол лучше подать белое ронское вино. Предлагаемое блюдо оставит ощущение райского блаженства, о котором вы будете вспоминать долгое время, пока неведомая сила не ухватит вас за ворот и не притащит снова к кухонной плите, вокруг которой будут разложены продукты для приготовления морской лазаньи.


Ингредиенты:

1. рыба-монах (monkfish), порезанная на мелкие кусочки - 1 фунт (500 г.)
2. крупные сырые очищенные креветки, порезанные на куски - полфунта (250 г.)
3. сливочное масло - 5 ст.л.
4. грибы очищенные и крупно порезанные - 3 чашки
5. мука пшеничная - 3 ст.л.
6. горячее вскипевшее молоко - 2.5 чашки
7. жирные теплые сливки - 1.25 чашки
8. свежие мелко порезанные консервированные помидоры - 1 банка, 14 унций (400 г.)
9. свежий порезанный базилик - 2 ст.л.
10. раскатанные листы свежего теста 8 х 8 дюймов (20 х 20 см) для лазаньи - 4 шт.
11. свежий натертый сыр пармезан - 1 чашка

Варианты:

1. Вместо свежих косервированных помидоров можно использовать просто свежие, но тогда их нужно предварительно слегка потушить на сковороде.

2. Вместо рыбы monkfish, которая нежным вкусом напоминает лобстера (омара), можно взять что-нибудь другое, например, палтуса или чилийского окуня. Но monkfish всё таки лучшее решение.



Растопить 1 ст.л. масла в сотейнике, вывалить в него рыбу и креветки, тушить на большом огне пока креветки не покраснеют (2 минуты). Выложить шумовкой рыбу и креветки в глубокую чашу или кастрюлю. Бросить в сотейник грибы и тушить около 5 минут, после чего выложить их в ту же чашу, где уже лежат креветки и рыба.

Растопить оставшееся масло, добавить в него муку и пассеровать её на медленном огне 1 или 2 минуты. Затем влить аккуратно горячее молоко и, помешивая, довести до кипения. Дать повариться 2-3 минуты пока мука в молоке слегка не загустеет. Влить сливки, довести снова до кипения и тушить всё это на мелком огне ещё 2 минуты.

Снять сотейник с огня и влить его содержимое в чашу с рыбой, креветками и грибами. Получившуюся массу назовём соусом. Помешивая соус, добавить в него соли и свежесмолотого перца по вкусу. Включить нагреваться духовку на 375F (190С).

Разложить равномерно половину порезанных помидоров по дну стеклянной или фарфоровой посудины для лазаньи. Посыпать их сверху половиной порезанного базилика, солью, перцем. Вылить треть соуса поверх томатов и накрыть двумя листами раскатанного теста.

Поверх теста разложить равномерно оставшуюся половину порезанных помидоров, посыпать оставшимся порезанным базиликом, добавить соли и перца по вкусу. Вылить равномерно по всей площади половину оставшегося соуса. Укрыть всё вторым слоем раскатанного теста. Вылить поверх теста оставшийся соус и посыпать его равномерно тёртым сыром.



Поставить посудину с лазаньей на 30-40 минут в духовку, покуда сыр не зашевелится золотыми пузырями. Подавать лазанью на стол горячей, посыпав свежей зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!



URL записи