Самое дурацкое – это разболеться в середине июля. Но, с другой стороны, можно заняться тем, до чего давно не доходили руки – приготовить какую-нибудь «экзотику». Мой выбор блюда, я так сейчас понимаю, был продиктован температурой под 38. ))) Хотелось чего-то холодненького, свежего, кисленького. В результате было произведено изрядное количество холодного овощного супа. Ну, почти овощного, ну, почти гаспачо. Почему почти? Потому что не по рецепту, а по памяти и с фрикадельками. Вообще рецептов гаспачо в Интернете много. Но вот какое дело: несколько лет назад попробовали в каком-то заведении это блюдо именно с фрикадельками и очень понравилось. А между тем, подобный рецепт мне нигде не встречался. Включила память и фантазию. Получилось примерно то самое. Делается чуть сложнее, чем окрошка, а выглядит вот так:

Что потребуется: помидорки черри, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок, петрушка, укроп, фрикадельки из постного мяса, «сухая» приправа, томатный сок, оливковое масло. Точное количество продуктов не скажу, так как делаю «на глаз». Но как-то вот так примерно:

Полтора десятка черри обдать кипятком и очистить от кожуры. Можно, наверное, обойтись и обычными, но тогда их придется порезать. А черри резать не надо – только очистить от кожуры.
Три маленьких огурчика нарезать тоненькими кружками. Еще пару-тройку среднего размера очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Болгарский перец (для эстетики лучше, чтобы перчинки были разного цвета), примерно три штучки, очистить от семян и мелко нарезать квадратиками.
Небольшую луковицу мелко нарезать, мелко-мелко.
Пара зубчиков чеснока – или мелко покрошить, или потереть на мелкой терке или воспользоваться давилкой.
По пучку укропа и петрушки – нарезать. Я обычно половину «травы» режу мелко-мелко и еще дополнительно растираю или толку, чтобы зелень легче отдавала сок. Остальную половину режу крупно.
Фрикадельки: граммов 400 постного фарша, лучше телячьего (очень хорошо, если фарш будет перетерт в почти однородную пасту). Фарш перемешать с одним яйцом, добавить соли и приправу. В качестве приправы беру или «Букет кавказских трав» (базилик, чеснок, чабер, майоран, кориандр, укроп, зелень петрушки, куркума) или «Прованские травы». Сформировать небольшие фрикадельки и приготовить их на пару или отварить в небольшом количестве подсоленной поды. Приправы должно быть достаточно много, чтобы мясо получилось душистым. Но и перебарщивать не надо.
Когда фрикадельки остынут, смешать их с овощами и залить подсоленным томатным соком, еще раз аккуратно перемешать, чтобы не раздавить черри. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом – считается, что это в гаспачо обязательный ингредиент, но я обхожусь без него, так как домашние его не любят.
Советую попробовать, пока погода не испортилась. ))) Для лета очень подходяще )))

URL записи