Надо понимать - у меня начинает меняться вкус.

Я тут обещал давеча (http://community.livejournal.com/anti_vegetarian/622214.html?thread=10622598#t10622598) рассказать о том - какие и как я делаю настойки.

Но я всю жизнь делал настойки исключительно (точнее - в 95% случаев) на травах и т.н. "горькие" - уж точно без добавления сахара. Сам я просто терпеть всегда не мог всяческие ликёры, даже сладкое вино пил лишь изредка.

А вот сейчас позвонил сосед - и сказал - что привёз мне спирт, что я просил (он работает где-то на заводе управляющим - они что-то там с лекарствами делают, сами спирт не производят - но у них для производственных потребностей есть очень хороший спирт), я посидел сейчас, порассуждал - что именно буду делать - и пришёл к выводу - что буду делать сегодня-завтра ратафии.

Я по ним не специализировался никогда особо, повторяю, но определённый опыт есть - ибо моя бабушка делала замечательные малиновую и абрикосовую ратафии, а также два вида т.н. "английских" ратафий и гвоздичную.

Сам я в прошлом году на даче сделал две бутылочки малиновой ратафии, но случилось так - что мне фактически не удалось её даже распробовать - хотя я по примеру Эркюля Пуаро подумывал использовать её - как аперитив (Эркюль, правда - не малиновую ратафию аперитивничал, а кассис (или как он правильно пишется?) - бургундский ликёр из черной смородины). Подходит ко мне на даче невестка (жена брата) - и говорит - "А дай нам эти бутылочки, мы попробуем". Я без всякой опаски дал - тем более - что невестка только перестала кормить грудью мою младшую племянницу, да и вообще они к нам редко на дачу приезжают - разве ей откажешь? Наконец - принято считать - что ни моя мама, ни моя жена - ни сама невестка (плюс ещё была в гостях тогда подруга моей мамы) - крепкие спиртные напитки не пьют, только вино.

Словом - прихожу я через два часа, а они тихонечко, играя в карты - обе бутылки и выпили... оставив мне с братом на донышке - на две рюмки и хватило.

Ну да ладно - я рад, что удалось, что всем понравилось! Просто теперь мне трудно судить - чего там не хватало - и какие произвести улучшения.

Короче - т.к. я обещал - откроем цикл постов по моим настойкам. Про горькие я расскажу попозже, про малиновую ратафию тоже (сейчас просто ещё нет малины и т.д.), а сейчас раскрою секреты тех ратафий, что буду делать сегодня.

ГВОЗДИЧНАЯ РАТАФИЯ. Её я тоже делал - но в позапрошлом году. Она никому особо не понравилась - а мне - так очень. Вдобавок - она отлично подходит не только как аперитив - но и для баранины.

Требуемые ингридиенты: 1 литр спирта (90%), 10 гр. гвоздики, 3 гр. корицы, 3 гр лимонной цедры.

Всё это требуется как следует перемолоть, засыпать в сосуд (я использую старые пятилитровые бутылки-кувшины из под водки - помните такие были?) и залить литром спирта (я делаю больше - но тут просто для удобства понимания соотношений привожу такие цифры).

Держать это необходимо - именно на солнечном свете и в тепле! Пять дней, хотя можно и чуть менее.

Далее спирт сливается - и приступаем к изготовлению сиропа.

Сироп к указанному обьёму я делаю следующим образом. Берём 200 гр. сахара и растапливаем его на сковородке до состояния карамели, но ни в коем случае не перетапливая. Далее - размешиваем получившуюся массу в 300 гр. воды. Вода, как понимаете - должна быть очень мягкой. Либо покупайте ту мягкую воду - что вы знаете, либо купите такой фильтр - как у меня дома. Названия его я не помню, он японский - плюс там есть некий "оптимизатор - что-то там крутится, по инструкции - "насыщается кислородом". Я тоже раньше думал - что это маразм - и что воду нельзя "насытить кислородом" - но по вкусу вода получается такая мягкая - как в горных речках в Алма-Ате - вкус моего детства - словом - такая вот вода нужна - мягкая, как талая.

Итак - размешиваем - и соединяем получившийся сироп со спиртом. Перемешать это нужно крайне тшательно - я боюсь миксеров (мне кажется - металличекий миксер может испортить вкус) - поэтому мешаю палочкой сам - но минут сорок.

Далее это ставится всё на дня два (регулярно взбалтывается при этом) - после я процеживаю - и можно пить.

Важно! Не охлаждайте этот напиток - вкус будет не тот, а уж у ягодных ратафий - от охлаждения также меняется прозрачность напитка.

ЛИПОВАЯ РАТАФИЯ. В своём роде - это шедевр из ратафий.

Обычную банку полностью наполняем цветами липы, заливаем спиртом (таким же) и ставим до конца лета (на два месяца, словом) - в тёплое место.

Потом цветы выжимаем (естественно, но аккуратно), спирт тщательно процеживаем. И добавляем в это дело сироп из 300 гр. воды и 200 гр. сахара (с этой ратафией сахар растапливать не надо - это очень нежная ратафия) - на литр спирта. Тщательно перемешиваем.

Пожалуй - на сегодня и завтра ограничусь этим - далее расскажу вам другие рецепты - уж не знаю - ратафий - или горьких настоек.

Главное - запомните - не только по совету Преображенского/Булгакова нужно "знать как есть, когда, где и с кем, но и что при этом говорить и т.д.", но в большей степени это касается и напитков, культуры пития.

Вот какой момент я заметил - от этих самодельных вещей масса польз. Разумеется - это более качественные напитки, нежели магазинные. Но дело даже не только в этом.

Представьте - я пил свои настойки несколько раз в обществе отъявленных алкоголиков - т.е. людей, имеющих существенную зависимость от потребления оных. И вот - ежели в этой же компании - водку бы мы прикончили - сколько бы её ни было - то мои травяные настойки не допивали до конца, хоть все от них и балдели на самом деле - ибо все хотели полюбоваться цветом, посмаковать каждый маленький глоточек, покрутить рюмку в руках, похвалить меня за приготовление и т.д. - и приятные ощущения от алкоголя наступали в значительно большей степени - чем просто от водки - и объём требовался меньший, и исчезала пошлая потребность - допить всё до конца непременно. Иное дело - "давай ещё попробуем вон ту, вот эту и т.д."

Так что изготовление настоек в домашних условиях - это ещё и борьба с пьянством. Я даже подумываю - что из наших магазинов исчезла "Зубровка" просто по той причине, что современная власть в России, взяв курс на спаивание и вымирание народа - просто специально ополчилась на благородную "Зубровку", распорядившись заменить её на банальную и малотребовательную водку - которую все пьют без меры - ведь тут не нужно ценить труд, ценить вкус, любить жизнь, просто - наливай, да пей.

URL записи