В детстве и юности, прямо во дворе, мы с пацанами постоянно разжигали костры.
Под присмотром взрослых естественно, иначе было нельзя...
И для каких только целей мы их не жгли. То свинец переплавить на лянги* да на грузила для удочек, то просто посидеть на огонь посмотреть да попеть под гитару.
И каждый раз костры заканчивались печенной картошкой. Мама-дарагайа как это было вкусно... Казалось бы - ничего сложного абсолютно. А вкусно то как, а?
С дымком, пачкающая руки и губы, горячая... картошечка...
*лянга - дворовая игра, наподобе сокса, только вместо "носка" используется кусок бараньей или козлинной шкуры с шерстью (чем длиннее и красивее шерсть - тем "круче" лянга), утяжеленный свинцовой таблеткой, прикрпленной к шкуре (пришитой или прикрученной тонкой проволокой).
Печеный картофель
Нам понадобится несколько прошлогодних картофелин, т.к. из молодой, свежей картошки ничего не получится, и фольга, т.к. мы сделаем процесс запекания более цивильным - т.е. без сажи на лицах и руках )))
Обернем картошку фольгой
И поместим ее на раскаленные угли, в мангал, или в костер. Закапывать не обязательно, т.к. картошка у нас покрыта фольгой, которая не только поможет нам избежать обугливания но и пропечет картошку равномерно со всех сторон.
Минут через 20 картошка к употреблению - пропеклась.
Предварительно, дабы убедиться, нужно потыкать ее вилкой, прямо на углях, в фольге, не прерывая процесса. Если вилка протыкает картофелины легко - значит она готова.
Достаем с угля картошку, чистим от фольги и едим, обжигаясь )))
Вот в принципе и все.
А какое это удовольствие - ммм... лучше всего, конечно, без фольги да мангала, на берегу речки, доставать прутиком прямо из углей печеный картофель, обжигая пальцы чистить его да тут же есть, посыпая черной деревенской солью...
Кстати, такой картофель превосходно идет на Bar-B-Q- и гриль- вечеринках и как гарнир и как отдельное блюдо )))
Приятного аппетита!