Данное блюдо можно отнести как к самостоятельным блюдам, вернее к холодным супам, так и рассматривать в качестве закуски, или, если хотите - апперитива.
Подобные блюда, наверное, есть в любой кухне - европейской, азиатской, восточной, русской.
Скажем так - данное блюдо - побратим русской окрошки. Только ее узбекский вариант.
В летнюю жару нет ничего лучше легкого, холодного, молочного супа с зеленью и овощами.

Чалоп




Многие могут поспорить, что мол какая же это окрошка? Возможно они будут правы.
Ну какая же это окрошка, если это блюдо подают в качестве закуски, хотя его можно употреблять и в качестве основного.
Отлично чалоп идет под плов, под машкичири особенно хорошо.
Собственно из чего состоит чалоп:
катык (то же самое что и простокваша, мацони, йогурт), вода, зелень и овощи - огурцы, редис, зеленый лук, райхон (базилик), укроп, петрушка, кинза



Катык необходимо поперчить, посолить



И смешать с водой, в пропорции 1:2, т.е. на пол-литра катыка нам понадобится литр воды.
Минеральная газированная придаст некую пикантность.
Дать настояться.



Огурцы, редис, зелень - порезать







И тщательно перемешать



Залить настоявшимся молочным бульоном из катыка и воды



Ну вот в принципе и все.
Чалоп готов.



Подавать можно через пару часов...



Жара нам больше не страшна )))

Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!

URL записи