Когда-то в детстве гостила с родителями в Осетии, у друзей отца. На угощение дорогому гостю там всегда предложат блюдо с тремя тёплыми, ароматными пирогами, сложенными стопкой друг на друга – символизирующими единство неба, солнца и земли. Прекрасная традиция и потрясающей вкусноты пироги! Я была совсем ребёнком, воспоминания остались о том времени обрывочные, но вкус и аромат осетинских пирогов остался в памяти на всю жизнь Традиционно, хозяйки пекут круглые пироги с самыми разнообразными начинками – капустой, картошкой, мясом, сыром и другими. Всегда хотела научиться их готовить, экспериментировала, пробовала разные рецепты и теста и начинок. Расскажу о самом любимом мною пироге – Сахараджин. 

Скажу сразу – я иногда нарушаю традицию, и делаю некую стилизацию под традиционный осетинский пирог, не придерживаюсь традиционной круглой формы – пеку прямоугольным, в размер противня. В зависимости от количества начинки и количества угощающихся гостей, число пирогов тоже иногда получается разным, и иногда чётным. В Осетии пироги едят руками, а я режу ножом на дольки. Это тоже не «по-осетински»… Но это всё детали, зато вкус всегда получается отменный – тот самый, с детства

Ну что, приступим?

Тесто я делаю традиционнее дрожжевое. Вкуснее всего получается оно на сыворотке, но когда её нет, замешиваю просто на тёплой воде.

Итак:

- 1 пакетик сухих дрожжей (Саф-момент),
- 1 стакан тёплой воды,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 чайной ложки соли,
- «ладошка» растительного масла,
- 2 - 3 стакана муки.

 

 Замешиваем не крутое дрожжевое тесто безопарным способом и ставим в тёплое место для подъёма. Опустить его один-два раза., в зависимости от того, сколько у вас есть времени Пока тесто подходит, готовим начинку.

Для начинки нам потребуется молодая свекольная ботва. Я столкнулась с проблемой её найти на рынке – в основном встречаются «вершки и корешки» вместе - молодые свеколки с ботвой, отдельно листья мало продают, но если быть внимательным, то можно найти Совет: обращайте внимание на зеленщиков – часто среди пучков с петрушкой-укропом-салатом продают мангольд - это листовая свекла, её растят именно на ботву. Выбирайте целые, не вялые листочки, не объеденные всякими гусеничками




Итак:

- Свекольная ботва от 4-5 свеколок, около 500-600 гр.
- Сыр осетинский – 300 гр.
 

Ботву тщательно моем, хорошенько стряхиваем, удаляем грубые стебли и крупные прожилки, оставляя только  зелёные листочки, нарезаем мелко. Осетинский сыр натираем на тёрке в нарезанную свекольную листву. Сыр и нарезанные листья перемешиваем руками, слегка пожать, так, как когда солим капусту, но без фанатизма Листва даст сок, начинка немного уменьшится в объёме.

Когда тесто подойдёт, делим его на части по количеству пирогов, формируем шар, раскатываем, в серединку укладываем начинку (тоже предварительно разделенную на кол-во пирогов), края собираем «в сборочку» так, чтобы начинка оказалась внутри теста, осторожно раскатываем или разминаем руками вместе с начинкой под размер вашей формы. Будьте осторожны - "где тонко -там и рвётся" - начинка постоянно стремиться «выбраться наружу», но это дело сноровки, уверена, что у вас всё получится Раскатанный пирог должен быть толщиной около 1, 5 - 2 см. Делаем в серединке круглого пирога отверстие для выхода пара.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке (200) минут 20-30. Готовый пирог обильно смазываем сливочным или топлёным маслом. Готовые пироги укладываем друг на друга по осетинской традиции Всё готово, можно гостей приглашать к столу

Приятного аппетита




URL записи