Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородшшой почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.
В. А. Гиляровский. Москва и москвичи
История русских напитков своими корнями уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи — путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были не похожи друг на друга и имели разное назначение. Одни обладали согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие освежали, тонизировали (квасы, морсы, травяные настои) и приходились как нельзя более кстати в жаркий день или для утоления жажды в русской бане.
Но есть в русских напитках и общее — всегда натуральное сырье и высокая питательная ценность. Основу одних напитков составляют водички, других — ягодные и плодовые соки, третьих — мед и молоко.
Мед вишневый
На 5 л напитка — 1,5 л вишневого сока, 1 кг меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 л воды.
Кипятить мед 10—15 минут, снимая пену. Затем, после снятия с огня, дать немного остыть и перелить в бутыль, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и на 2 дня поставить в теплое место для брожения. По истечении этого времени напиток закрыть и поставить в холодное место для брожения, после чего он готов к употреблению. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.
Мед клюквенный
1 кг натурального меда залить 3 л воды, прокипятить 10-15 минут, снимая пену. Потом снять с огня, слегка охладить, влить в бутыль или в небольшую кадку, добавить 100 г дрожжей, 5 г пряностей (корица, дика), 1 л клюквенного сока и постам 2 дня в теплое место для брожения. Через 2 дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели, после чего он п употреблению. Готовый мед разливают бутылки и закупоривают. Хранить напиток в прохладном месте.
Монастырский мед
1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4 пятых ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет ши¬петь), влить в него полстакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.
Другие рецепты напитков