Наткнулась совершенно случайно на видео, где рассказывают и показывают, как испечь самый вкусный, полезный хлеб, который можно есть буквально всем без ущерба для здоровья и фигуре. Скажу больше, последний раз я хлеб ела... дай Бог памяти... лет шесть-семь назад. А здесь не удержалась, отломала кусочек горячего, только что испечённого хлеба. И обалдела, честное слово! Это настолько вкусно оказалось! Хрустящая, потрясающая корочка, вкусная, "нерезиновая" мякоть, в общем, у меня полученный хлеб из 0,5 муки съели за обед мои домашние. И сказали, что более вкусного хлеба не ели. Может, конечно, комплимент сделали, но хлеб действительно удивительно вкусный.
ВИДЕО ЗДЕСЬ
0,5 кг муки
половина ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
чуь больше стакана воды.
Насыпать в посуду муку, добавить соль и дрожжи. Перемешать и влить воду. Размешивайте быстро, но не вымешивать, как обычное дрожжевое сдобное тесто, а до тех пор, пока мука впитает полностью воду. Само тесто должно быть очень мягкое, почти жидкое. Выложить его в кастрюльку, закрыть крышкой и поставить не в холодильник, а просто в кухне на 18-24 часа, можно чуть меньше, но не менее 15 часов.
За это время тесто сильно поднимется и станет очень пузырьками. Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто, оно остаётся очень мягкое, почти жидкое в конверт: сперва втрое, затем, перевернув на 90*, ещё втрое.
Обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто. Посыпать мукой , покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить ещё часа на 3.
Через 2,5 часа включить духовку на максимум, поставив в неё нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой. Очень важно, чтобы посуда была именно толстостенная. Через полчаса аккуратно переложить тесто в кастрюлю ( её смазывать и присыпать не надо!), закрыть крышкой и выпекать 30-35 минут при 230*. Потом снять крышку и выпекать ещё 15-20 минут, чтобы хлеб зарумянился.
Когда верх станет румяным, вытащить, положить на доску или решётку, прикрыть чистым полотенцем и остудить.