Вчерась был День Кулинара например. Праздник, не хухры-мухры!!! не отметить такой день - грех!
ну а значит надо было что-то эдакое приготовить. долго думал. тут по случаю в магазине на глаза попалась утка. ну как "утка"? утёнок на 2 кила. и решил я его, утёнка, приготовить. полазил по всяким сайтам, рецептам, но конкретно ничем не впечатлился. поэтому решил действовать по наитию. щас покажу и расскажу, что из этого вышло. фоткал на утюг, так что не придирайтесь. за всем зорко следило кошко:
а я готовил например
началось всё поутру с утки. она была нещадно порублена на порционные куски. как-то вот так
потом она была облагорожена дополнительным ощипыванием и обезжирена ножом. жир нам ещё пригодится, поэтому я его порезал мелко и убрал с глаз долой
куски утки надо было замариновать. для этого я взял
имбирь с чесноком натёр меленько, щедро полил соевым и несколькими ложками оливкового. подумал немного и добавил столовую мёда и изрядную щепоть хмели сунели. всё это тщательно перемешал, соединил накрепко с уткой
из небольшого куска хребта утячьего ещё бульончику сварил. ибо пригодится.
сам поехал на дачу за капустой и яблоками. дома за старшую осталась кошка, дабы следить за детьми. но она забила на всё и занималась исключительно гигиеническими процедурами
капустку с дачи привезли
и несколькими ейными листьями я выложил предварительно омасленное дно утятницы.
в принципе можно было сделать ещё круче и взять вместо листьев квашеной капусты. её и уложить на дно изрядным слоем. но у меня таковой не оказалось. а вы можете попробовать, должно быть вери гут!
а я же начал обжаривать на вытопленном утячьем жире промаринованные куски птички
и аккуратно укладывал их поверх капустных листьев. в сковородку (не моя оную!) потом добавил 2 мелкопорезанные луковицы, остатки маринада с имбирём и полстакана сметаны. начал жарку и влил стакана полтора бульона. нужен был соус для тушения. такой.
соусом я залил утку в утятнице, накрыл крышкой. поставил на маленький огонь и забыл о ней часа на полтора-два.
сам начал возиться с кутабами... для них взялся
мангольд и шнит-лук. а также петрушка, кинза и соль.... всё это мелко режется и бланшируется на сливочном масле. получится должно примерно вот так, только больше! получается начинка.
тесто, как для чебуреков и сами кутабы это почти те же чебуреки и есть, но тоньше. в идеале их надо жарить на мковороде без масла, но мне как-то это не очень понравилось и масла я таки добавил чутка масла на сковородку. и получилось вот что:
замечательная горячая закуска. параллельно я делал зелёный рис. на нём остангавливаться не буду, ибо рецепт не мой, а взятый у маэстро "конаццкого синдрома". вот вам ссылочка на рецепт http://kitchensyndrom.blogspot.com/2012/10/blog-post.html#more
получается весьма вкусно.
ну а в конце накладываем риса на тарелку, туда же утку и поливаем соусом.
получилось зело вкусно! не верите? попробуйте сами!