Добрый вечер друзья! Я хочу рассказать вам о своем опыте в приготовлении десерта, который я подсмотрела в телеперадчи Юлии Высоцкой "Едим дома".
Карамельный кофейный десерт похож на пудинг со вкусом на любителя. Много не съешь, не сладкий, немного с горчинкой.
Мой муж не ест сладкое, но любит кофе. Поэтому я решила приготовить этот десерт незамедлительно.

Рецепт и процесс приготовления как всегда под катом. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
1. 450 мл холодного кофе
2. 5 яиц
3. 70 г сахарного песка
4. 1 ст. л. воды
5. 1 ч. л. лимонного сока
6. 3 ст. л. с горкой коричневого сахара
7. Керамические формочки



Способ приготовления:
1. Завариваю кофе. Даю ему остыть в миске со льдом, потом просто помещаю в морозилку.



Как формочки я использую наши с мужем керамические кружки для чая и кофе.

2. Пока охлаждается кофе, мы приготовим карамель:
на разогретую сковороду высыпаем 70 гр сахарного песка, 1 ст.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока. Варим карамель до светло-золотистого оттенка. Тут главное не передержать, иначе карамель будет горькой.
Нельзя карамель перемешивать ложкой, позволяется лишь двигать сковородой, совершая круговые движения над плитой.
Когда карамель готова, быстро разливаем ее по формам, чтобы было покрыто только дно. Карамель в формах моментально застывает.


3. Миксером взбиваем яйца, чтобы они увеличились в объеме. Всыпаем коричневый сахар, и снова взбиваем, пока он полностью не растворится. Не выключая миксер, тонкой струей вливаем холодный кофе и все перемешиваем.
Разливаем по формам.


4. Ставлю формы в противень с бортами, если такого нет, то можно, как я, использовать глубокую тарелку с толстым стеклом. В противень или тарелку, где уже стоит наша формочка наливаем кипяток до половины формы. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 30 минут.

5. Достаем все из духовки и даем остыть, не вынимая форму из тарелки с водой. Когда вода остыла, вынимаем форму и ставим в морозилку на 30 минут, дав окончательно охладиться.   

6. Перед подачей накрываем форму плоской тарелкой и переворачиваем. Десерт с легкостью выпрыгивает.

Очень надеюсь, что все понятно объяснила, если где-то вас запутала, то спрашивайте, все объясню).



URL записи