Вкусные страницы
28.73 КБ



ПЕЧЕНЬЕ "ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ"

1/4 палочки (стограммовой) "живых" дрожжей
200г сливочного масла или маргарина для выпечки
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка воды
1 яйцо
2-2,5 стакана муки
несколько капель ванильной эссенции (не обязателньо)

Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара и чайной ложкой воды комнатной температуры. Положить туда размягченной масло или маргарин для выпечки, смешать с дрожжами до получения однородной массы. Ввести яйцо, ванильную эссенцию, вымешать. Всыпать 1 стакан муки, размешать. Потом постепенно добавлять остальную муку, от стакана до полутора, зависит от консистенции теста, - оно не должно приставать к рукам. Положить готвоое тесто в холодильник на час. За этот час тесто "взбодрится", не поднимется в два раза, а "вспухнет", станет мягким и рыхлым.
Через час смазываем противни тонким слоем растительного масла, включаем духовку на 200 и начинаем быстро формировать "пальчики".
Отщипнуть кусочек теста и вытянуть его в жгут. Раскатывать на доске не надо, чтобы внутри не образовывались пустоты. Просто в воздухе вытягиваем руками жгутик, обжимая его пальцами. Примерно в 30 см длиной и толщиной с палец. Если тесто будет липнуть к рукам, обмакните ладошки в муку. Вытянутый жгут положить на доску и, прикладывая к нему палец левой руки (это у нас мерка такая будет), правой нарезать "пальчики".

27.52 КБ

Обмакиваем каждый "пальчик" в сахар одной стороной, чуть приплющиваем и укладывае на противень сахаром вверх. Печенье сильно распухнет при выпечке, не надо его класть сильно близко друг к другу.

23.32 КБ

Когда печенье приобетет слегка золотистый оттенок - оно готово.

Очень вкусно, очень нежно! Не приторно.

Я торопилась, поэтому жгутик не вытянула до нужной толщины. Подучились такие великанские "пальчики":-) Но на вкусе не сказалось.




@темы: печенье