13:36 

5 блюд из одной рыбы. Часть II. Уха с грибами.

Вкусные страницы
Продолжу делиться идеей приготовления нескольких блюд из одной рыбы.
Вчера я рассказывала и новом потрясающе вкусном блюде - горбуше запечёной с грибами.
Сегодня речь пойдёт об ухе.


Как-то, ещё в мои школьные годы, к нам заехал друг семьи - заядлый рыболов и охотник. Привёз сетку сазанов и, естественно, принялся учить маму готовить ту самую уху, которую теперь готовлю и я. Конечно рецепт слегка изменился и адаптируется под имеющиеся продукты и настроение.
Для этой ухи я использовала хребет, плавники которые были срезаны с тонкой полоской брюшка, спиные плавники и хвост.
Кастрюлька на 2,5 литра, 2 крупных картофелены, 1 небольшая морковка, 2 крупных шампиньона, четвертинка луковицы (если есть маленькие луковки - то лучше использовать целую, надрезав её крестообразно со стороны хвостика), 4 не больших солёных помидора и пара веточек укропа.

Рыбу хорошенько промываем и опускаем в холодную воду. Если готовите из хороших кусков рыбы, без костей, все продукты закладываются сразу.


Так как мне нужно будет отделить мясо от кости, я сначала сварю рыбу, а потом добавлю все остальные составляющи.
Обязательно аккуратно снимаем пену, и только потом солим. Готовится рыба примерно 30 минут, либо до тех пор пока мясо не начнёт отходить от костей.



Картофель нарезаем кружочками или кубиками, морковь кружочками, грибы мелким кубиком, помидоры прокалываем вилкой, укроп используем целиком. Специи: соль, черный и красный перец, душистый горошек, кориандр.



Как только рыба будет готова - вытаскиваем её на тарелку, а бульон процеживаем. Чем меньше сито - тем прозрачнее будет бульон. Некоторые рекомендуют процеживать сквозь марлю. Честно говоря это не очень хороший вариант - во-первых у бульна остаётся не приятный привкус, да и такого полезного рыбьего жира на марле останется больше, чем на частом сите.



Возвращаем бульон в кастрюлю, которую, впрочем, можно ополоснуть водой от накипевшей пены - ещё один шаг к получению идеального бульона.
В кастрюлю выкладываем все овощи и специи. Оставляем кипеть на под крышкой на слабом огне.



Рыбу перебираем - отделяем мясо от костей - и возвращаем мясо в кастрюлю. Не нужно измельчать рыбные кусочки ножом - лучше делать это руками. Постарайтесь сохранить как можно больше кусочков со шкуркой и подкожным жиром.
Варим до полной готовности овощей, при необходимости добавляем соль.


Вкуснейшая уха готова! Ритуал подачи ухи на стол за последние х.з.сколько лет лет не изменился: 50г в тарелку - 100г внутрь! Добавлять по вкусу, наслаждаться результатом!





@темы: рыба, рецепты, уха, вкусняшкино, вкусные фотки, вкусные беседы, кулинарная история, canon-d600, vkusnyashkina, vkusnyashkino

URL
   

Дневник Вкусняшкиной

главная