Вкусные страницы
Как-то по случаю, а было это пару небель назад, прикупили мы ну оочень аппетитную рыбу-горбушу, что бы в ближайшие выходные запечь её с грибами. Де не срослось! В результате горбуша морозилась, морозилась... Скучала.
И вот сегодня после нежной двух-дневной разморозке в холодильнике (дабы не подпортить нежное мясо) рыбка наконец-то попала под разделку и готовку!



Сначала так и предполагалось - запечь её целиком с грибами, но потом решили что из такой большой рыбоньки можно приготовить не одно, а сразу несколько блюд - и вкуснее и интереснее.
В итоге рыба была разделана на порционные куски, плюс хребет и плавники с некоторым количеством мяса.



Далее самое вкусное и интересное! Слабонервным и голодным под кат не ходить!



Хребет и плавники были отправлены в кастрюлю с холодной водой. Из них решено было приготовить уху. Возможно горбуша не самая подходящая рыба для ухи, но просто выбросить такие лакомые кусочки рука не поднялась!
Итак! Рыбные части заливаем холодной водой и ставим вариться. Обязательно снимаем пену. Делаем это аккуратно, чтобы не выплеснуть вместе с пеной рыбий жир, который пратически сразу начинает вытапливаться. Варить рыбу нужно при слабом кипении - так бульон останется прозрачным. Солим после закипания.



Пока уха варится, у нас есть пол-часа на приготовление других рыбных кусочков. Для начала займёмся одной из хвостовых частей. Размер филе вполне достаточен для приготовления блюда на двоих.
Подготавливаем грибы - у нас традиционно шампиньоны. Но можно использовать и какие-то другие. Ещё понадобится лук, рыбный бульон (он уже булькает в кастрюльке на соседней комфорке), лимон, немного белого вина, соль, красный и черный перец, пара веточек тимьяна, чеснок, кориандр, оливковое или подсолнечное масло.



На кожице рыбы делаем несколько неглубоких надрезов. Посыпаем её солью, перцем, кориандром. Хорошенько втираем специ в тушку. Разогреваем сковорду. Смазываем рыбу маслом (сковорода должна быть сухой).



Выкладываем рыбу на сковороду кожицей в низ. Жарим до получения румяной корочки. Цель этой манипуляции - запечатать рыбу что бы при запекании она не потеряла сочность.



Переворачиваем и жарим ещё пару минут. Вот такая красота получилась.



Рыбу выкладываем в огнеупорную форму, сбрызгиваем лимонным соком и приправляем тимьяном.



В сковороду подливаем масло и обжариваем в нём лук, нарезанный полукольцами.



Затем к луку добавляем грибы и жарим их несколько минут почти до готовности. Хорошо их слегка подрумянить, но не пережаривайте.



Грибы выкладываем на рыбу. В сковороду вливаем 6-8 ст.л. бульона, добавляем немного соли для вкуса. Как только бульон соберёт все ароматы, оставшиеся на сковороде после жарки рыбы и грибов, вливаем вино (1/3 - 1/2 стакана). Жидкости слегка упариваем и заливаем рыбу. Сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком - 1-2 зубка. Теперь можно отправлять её в не очень жаркую духовку на 25-30 минут. Рыбу нужно периодически поливать соусом.



В результате получаем прекрасное ароматное блюдо. Как только вынете его из духовки, полейте оставшимся соком, если он не весь выпарился. Мне пришлось это делать кисточкой). В идеале жидкости должно немного остаться.



Обязательно контролируйте процесс на каждом этапе. Действуйте с осторожностью и результат вас очень порадует!



Тем временем пора заняться ухой. Но это уже другая история!



@темы: canon-d600, vkusnyashkina, vkusnyashkino, вкусняшкино, рецепты, рыба