Вкусные страницы
Надеюсь вы уже позавтракали, потому что сейчас буду вам рассказывать как я колбасу делала.
Нет? Ну хоть кофейку налейте!
Как-то я уже рассказывала про приготовление колбасы в домашних условиях, но в этот раз подход кординально другой, о чём и поговорим!

Для фарша использовалось мясо свинины, индейки, свиное сало, чеснок, морковь, соль, специи.
Мясо я нарезала небольшими кусочками.
Сало перекрутила через мясорубку вместе с чесноком и морковью.
Важно чтоб при этом сало было очень холодным - практически подмороженным.
Все ингредиенты, впрочем, тоже не горячие - держим то с чем не работаем в холодильнике.
Аккуратно перемешиваем мясо, фарш из сала, соль и специи - в моём случае были чёрный перец и приправа с гордым названием "Аджика кавказская".
Добавляя в колбасную смесь соль, учитывайте что она в сале тоже есть. А-то потом может быть сюрприз в виде пересоленного готового продукта!
Оставляем фарш в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой, на пару часов. Пусть немного промаринуется.
Теперь можно заняться подготовкой оболочки. Её нужно хорошенько промыть, при необходимости почистить.
Наполняю оболочку при помощи мясорубки и специальной насадки. Такую насадку можно легко найти на рынке - в местах торговли всяческой хозяйственной мелочёвки. Стоит около 100 рублей.
Колбаски связываем и подвешиваем в прохладном, хорошо проветриваемом месте минимум на 12 часов - она дозреет и уплотнится. Оболочка при этом подсохнет и потом её даже можно будет и почистить, ну как с настоящей колбасой бывает!



Моя висела прямо на кухне - другого места нет. На ночь открыли окошко, конечно.
Нужно сказать что с колбасы какое-то время может вытекать сок - это нормально, выходит лишняя вода. Но подставить посуду снизу будет не лишним.
Ещё перед выдержкой я смазала колбаски оливковым маслом.

Следующий, не мене ответственный и хлопотный шаг - запекание.
Температура в духовке должна быть 140-160 градусов. Да да! Практически минимальная.
В низ духового шкафа ставим противень. В него наливаем воду, бросаем туда же 5-6 сушеных ягод можжевельника и 2-3 горошины душистого перца.
Выше ставим решетку, на неё укладываем колбаски.
Если вода будет сильно кипеть - поднимите противень повыше или уменьшите огонь. Колбаски готовятся полтора - два часа. За время готовки их нужно перевернуть 4-6 раз. Так они равномерно прорумянятся и не высохнут.
Ведь влагу они будут получать снизу - а жар огня, так сказать - сверху!
При необходимости воду можно доливать.

Готово? Выкладываем на блюдо, ждём когда остынут и отправляем на хранение! Ну или сразу на стол, горяченькими!



Приятных вам экспериментов!</div>



@темы: колбаса, мясо